Notice (8): Undefined variable:  Link_HTML [APP/webroot/Template/GetLink.html, line 114]
スクワレン?スクワラン?
ダイエットや健康にオススメ!

肝油選びのお助けサイト

HOME » どんな効果があるの? » スクワレン?スクワラン?

スクワレン?スクワラン?

実際のところ効果はどうなの?

『スクワレン』と、『スクワラン』
どちらもよく聞く名前ですが、どう違うのでしょうか?
実は、元は同じなのです。
どちらも原料は深海鮫の肝臓。その違いは安定度です。
深海鮫の肝臓から取れた純粋な肝油をスクワレンといいます。
スクワレンの状態だととても酸化しやすかったりするので、
それを安定させた物がスクワランです。
(☆安定させるために科学的に水素を添加します)

摂取の仕方から言うと、
カプセルや健康食品として体の中から補給するのがスクワレンで、
化粧品などとして体の外から補給するのがスクワランになります。
体の中に入ったスクワレンはスクワランは「体内で酸素を運ぶ」といった
同じ働きをします。
スクワランはスクワレンから出来ている。
ということは、「スクワレン単一成分で構成されている」ということです。
つまり、アレルゲンとなる確率が極めて低いということで、
アレルギーを持っている人にも安心して使う事ができるんです。

スクワランの種類

スクワランには、いくつか種類があります。

  • 鮫の肝油からとれるスクワラン
  • それから植物性のスクワラン(オリーブなど)
  • 化学合成されたスクワラン

中でも一番歴史があるのは、深海鮫からとれたスクワランです。
今でも一番使われているので、
安全性の面でも長年の歴史が保証してくれていると思います。
実際に高級化粧品の材料として含まれているのは、アイザメの肝油から抽出したスクワランです。
アンチエイジング化粧品や、敏感肌用の化粧品などにも含まれているので、
もしお手元に該当する物があれば、成分を見てみてくださいね。

スクワランってどんなもの?

色はなく透明。
人間の体内でも作られていて、そのほとんどが皮脂に含まれています。
なので、安全性については言うまでもないですよね。
他にもいろいろな特徴があるので、参考までにご紹介。

  • 無臭で、べたつかない。
  • 肌に馴染みやすく、さらっとした感じ。
  • 酸化したり変質が殆ど無いので安全性が高い。
  • 抗菌、殺菌作用がある。
  • 軟膏などとして医薬品にも使われている。
  • 乾燥肌にとてもいい。
  • 髪がパサパサする時は、髪に塗っても効果的。
  • シミやシワを防いでくれる。
  • 敏感肌やアレルギー、アトピーを持っていても安心。

といったところですかね。
これぞまさに「万能成分」。何にでも効く!そう思いませんか?

 
 
copyright c 肝油選びのお助けサイト All Rights Reserved.